·教育网邮箱 ·教育网社区·教育网个人空间 ·英语网校 ·名师工作室 ·教育云视频
·教师专业发展支持平台 ·学生数字化成长平台 ·学前教育网 ·学校安全管理网
·教育网实名会员问题处理 ·教育网邮箱问题处理
·诸暨学校网站 ·十佳青年教师网上评选 ·诸暨市2014年中考成绩查询

  • 静观课堂、静心悦读


            过去的一学期,浣江小学围绕“ 静观课堂、反思教学;静心悦读、润泽心灵”这一主题开展了一系列活动,该校的老师们爱上了“悦读”,活动有“悦读——微讲坛”教师读书活动、“献教艺、展风采”优课展示活动、“专家讲座”等内容。
            “献教艺、展风采”优课展示活动中分三组展示了9位老师的课,比如:徐令引领五(2)班孩子的语文课《慈母情深》、陈果引领五(1)班孩子的英语课《Unit 5 part A Let’s learn》、柴少曼引领四(3)班孩子的品德课《神奇的电话》、王孙义引领四(7)班孩子的科学课《我们是怎样听到声音的》、陈和苹引领二(3)班孩子的数学课《乘法的初步认识》、葛佳媛引领四(7)班孩子的综合实践课《水》、郭峰引领五(3)班孩子的体育课《篮球—行进间运球》、张叶引领三(5)班孩子的信息课《花香满园》和潘英群引领六(2)班孩子的美术课《窗外的风景》。这些课分别展示了浣江小学在各学科中的特色,将学校的教育理念、教育激情一一展现出来。
            “专家指导活动”特邀了全国知名儿童阅读推广人蒋军晶老师,蒋老师执教了《个大的草莓能不能吃 》一课,并作了报告《群文阅读——行进中的思考》,该校的语文教师参加了活动,此次活动内容充实,大家收获颇多,使大家进一步认识到:“当今社会,人的主体性越来越强,价值观念也日趋多元。表现在阅读上,一些文本在事实、观念、情感、表达方法等方面各不相同,这组群文阅读就要教给孩子们不能简单盲从,学会批判式的阅读方法,对不同文本的真伪、是非、优劣等作出自己的判断。通过四篇新闻的阅读,孩子们知道了,阅读新闻有方法,那些有明确出处、调查翔实的文章更加可信。”
           “悦读——微讲坛”教师读书活动的第一阶段是“好书推荐”活动,老师们推荐了真正适合教育教学实际、教师喜爱阅读、利于专业成长和心灵成长的书籍。第二阶段是“静心悦读”,一是“个体研读”,自主研读自己推荐的好书。要求:精读,读深、读透,读有思考,读有感受。二是“畅谈分享”,利用教研组集中活动时间,每位教师在组内分享自己的读书感受,畅谈自己读书的收获与体会,并评出“教师阅读之星”。三是“撰写体会”,该校45周岁及以下教师撰写了800字以上的读书感悟或见解心得,上传至“校园网—教师频道—心得体会”一栏。四是“展评交流”,利用网络,全校教师开展“读书心得”网上学习展评活动,分语文组、数学组、综合组评出一、二、三等奖。最后开展了读书心得交流会,“读书体会”获得一等奖的杨君慧、王泽玲等老师在全校进行推荐、交流。 
            据了解,该校能千方百计为教师搭建成长平台,定期开展教研员现场指导活动等卓有成效的活动,还定期选送各门学科的教师外出学习取经,该校老师在各项活动中不断提高了自己的专业水平,已打造了一支高素质的教师队伍,在各级比赛中取得了优异成绩,使教育工作做得更实、更细,更好。

     

         

      
    本文上传:钟秀萍  

    打印本页〗〖评论〗〖收藏〗〖 〗〖关闭〗〖返回顶部
    上一篇:草塔镇中心小学组织教师参加书法培训   下一篇:《小鬼当家》主题前审议——浣纱幼教集团中班年段开展主题研讨活动