·教育网邮箱 ·教育网社区·教育网个人空间 ·英语网校 ·名师工作室 ·教育云视频
·教师专业发展支持平台 ·学生数字化成长平台 ·学前教育网 ·学校安全管理网
·教育网实名会员问题处理 ·教育网邮箱问题处理
·诸暨学校网站 ·十佳青年教师网上评选 ·诸暨市2014年中考成绩查询

  • 陶朱小学集体备课促教学 同伴互助共发展

    诸暨市陶朱小学积极开展校本研训活动。该校把集体备课作为教学工作的一个重点来抓,学校为此专门对集体备课提出了具体的活动要求,进行了明确而又详细的分工安排,并制定具体的活动计划。

      集体备课由教导处统一领导,以年级组为单位,由各年级组长主持进行,注重发挥备课的整体功能;注重对学生、学情的了解,以实现教学过程的科学性和有效性;注重静态备课与动态备课的有机统一,强化对教学设计的不断完善。集体备课活动具体分五个环节展开,五个环节即五段式的校本教研过程:校内教研组集体备课、说课及展示其教学设计集体研讨教学实践反思(集体评课)再实践和反思(集体评课)。在研讨活动中,每位教师 都本着同伴互助,共同提高的精神,争先恐后地献计献策,创造性地投入到研讨活动中。集体备课工作的开展,使全体教师进一步明确了教学中教什么?学生学什么?重、难点是什么?不再是就课讲课,而是侧重于寻找规律,提高学生学习能力。也促使教师积极探讨最佳的教学方法,各位教师根据集体研讨中形成的教学设计,进行多次创新性改造,融入自己的经验、专长、特色,最终形成有别于他人的个性化教案,真正做到了互相促进。

        陶朱小学的集体研讨式备课,使整个备课过程成了教师们进行教学研究的过程,既体现了教学的个性化特征,又达到集体智慧和成果的共享。备课质量的提高,有力地促进了课堂教学效率,为新课程教学的深入开展洒下了缕缕生命的阳光。

      
    本文上传:戚伯芳  

    打印本页〗〖评论〗〖收藏〗〖 〗〖关闭〗〖返回顶部
    上一篇:假期中的孩子该读什么书   下一篇:返回列表