·教育网邮箱 ·教育网社区·教育网个人空间 ·英语网校 ·名师工作室 ·教育云视频
·教师专业发展支持平台 ·学生数字化成长平台 ·学前教育网 ·学校安全管理网
·教育网实名会员问题处理 ·教育网邮箱问题处理
·诸暨学校网站 ·十佳青年教师网上评选 ·诸暨市2014年中考成绩查询

  • 假期中的孩子该读什么书

     每当我想到假期中的孩子该读什么书这个话题的时候,是因为在假期中我有好几次去书店的时候,发现许多家长在陪同孩子挑选书本,遗憾的是他们都聚集在教育类图书面前,绝大多数人在选购作文选、习题集等与课程相配套的教学辅导书。这些家长和孩子购书,不知是为了配合孩子假期培训班的学习,还是帮助孩子假期提早学习。家长和孩子如此热衷于教学辅导书,显然是出于应试教育的需要,同时也折射出家长和孩子急功近利的阅读心态,过于狭窄的阅读视线。

        结束了一个学期繁忙和辛劳的学校生活,假期原本是供孩子休息的。而借假期来读读书也不失为一种休闲方式。如何让学生轻松、快乐的阅读,既可以扩大阅读面,又增加阅读量;既可以充实假期生活,又能学到不少知识,比之那些疲于奔波各种培训班的孩子,沉湎于网吧和电视的孩子,读书度假无疑是比较可取的。然而,选择什么书给孩子读值得考虑。跨湖完小利用假期让孩子读一些自己喜欢又精美的读物,或者文学名著,可以激发孩子广泛的阅读兴趣,开阔孩子的视野,培养孩子的语文素养,提高孩子的阅读能力,加强孩子的人文底蕴。如果一味地把孩子的阅读局限于与课程有关,使孩子假期又陷入题海之中,把假期当作课堂教学的延续,不仅枯燥乏味和艰涩,也不利于孩子今后的深造。为了考试为了分数而读书,不是真正意义上的阅读。

       我们千万不要忘记:知识之间的融会贯通、触类旁通和举一反三,看似与课程无关的阅读,但只要是健康而快乐的,同样能开启孩子的心智。所以,选择什么样书给孩子读不可等闲视之,事关孩子今后的茁壮成长。

        具有阅读能力,注重情感体验,有比较丰富的积累,形成良好的语感;学会运用多种的阅读方法;能初步理解、鉴赏文学作品,受到高尚情操和趣味的熏陶,发展个性,丰富自己的精神世界,不单是语文课程的教育目标。现代社会要求每一个公民具备良好的阅读理解的基本能力。所以,孩子在假期或者平时的阅读,不该只是为考试分数而准备,要为孩子将来做一个合格的公民着想。

        阅读是搜集处理信息、认识世界、发展思维、获得审美体验的重要途径。让孩子少做题,多读书,好读书,读好书,读整本的书,应该成为全社会的共识。

      
    本文上传:章菊红  

    打印本页〗〖评论〗〖收藏〗〖 〗〖关闭〗〖返回顶部
    上一篇:怎样才能让孩子不说谎   下一篇:陶朱小学集体备课促教学 同伴互助共发展