·教育网邮箱 ·教育网社区·教育网个人空间 ·英语网校 ·名师工作室 ·教育云视频
·教师专业发展支持平台 ·学生数字化成长平台 ·学前教育网 ·学校安全管理网
·教育网实名会员问题处理 ·教育网邮箱问题处理
·诸暨学校网站 ·十佳青年教师网上评选 ·诸暨市2014年中考成绩查询

  • 紧急提醒!这种传染病已进入高发期!学校该如何防治?扩散!!


     

    近日,浙江省卫生和计划生育委员会公布2017年1月法定传染病疫情,数据显示,1月全省人感染H7N9禽流感发病数35例,死亡11例。
      H7N9禽流感已进入高发期,学校该如何防治?对此,浙江省教育厅发出通知,要求各地教育行政部门和各级各类学校认真落实学校传染病防控的相关制度和措施,切实做好H7N9疫情防控工 
    思想上高度重视,积极应对可能发生的疫情

      当前,我国H7N9疫情处于高发状态。我省属于人感染H7N9疫情比较严重的地区,发病人数较多,死亡率较高,防控形势严峻。各地教育行政部门和各级各类学校要高度重视人感染H7N9流感预防工作,按照国家和省里的统一部署和要求,主动、及时了解疫情发展情况及防控要求,在卫生部门指导下,制订完善防控应急预案,确保各项防控措施落实到位。

    认真落实学校传染病防控的相关制度和措施

      各级各类学校,特别是中小学校和托幼机构要认真落实学生晨检、因病缺课病因追查与登记上报两项制度,切实做到传染病病人的“早发现、早报告、早隔离、早治疗”。
      各地教育行政部门和学校要强化报告意识,发现病人后必须立即向当地疾病预防控制机构报告,并在卫生部门的指导下开展防控工作,发生疫情时要逐级报告上级教育行政部门。目前确诊病例数较多的市(杭州、宁波、温州、丽水)要进一步加强疫情监测和报告制度,必要时启动学校疫情日报制度
      各地各校还要广泛开展爱国卫生运动,加大对校园环境的整治力度,保持学校教学和生活场所清洁卫生。要落实专人负责宿舍、教室等重点场所的通风工作,保证空气流通,减少疾病发生的可能。

    积极开展学校卫生健康教育

      要按照“客观、科学、准确”的原则,向学生及家长做好人感染H7N9禽流感基本常识和预防知识的宣传教育活动。加强正面舆论引导,主动、及时、准确地发布有关信息,既要避免学校师生产生不必要的恐慌情绪,又要普及科学防范知识。
      重点要教育学生培养良好的卫生习惯,通过教育让学生了解人感染H7N9流感可防、可控、可治,提高学生的自我保护意识和防病能力。鼓励学生多到户外进行身体锻炼,注意均衡饮食,保证充足的睡眠时间,提高免疫能力。

     

      
    本文上传:杨日新  

    打印本页〗〖评论〗〖收藏〗〖 〗〖关闭〗〖返回顶部
    上一篇:浙江将向民办幼儿园购买学前教育服务   下一篇:教育部:今年秋季起小学科学课程起始年级调整为一年级